14:52

Lady Francesca
Фонтанж - один из любимых моих головных уборов, получивший свое имя от фаворитки Луи XIV.
Он значительно видоизменялся на протяжении своей истории: разные формы, разная высота и прочее.
В предоргазменный восторг меня приводит вид фонтанжей, мелькающих в фильме "Король танцует". Замечательный, кстати, фильм, один из самых моих любимых. Если отвлечься от некоторых исторических несоответствий (например, что Анна Австрийская никогда не была такой страшной старой кикиморой), он достоин всяческих похвал.

Кадры из этого фильма и еще парочка.





читать дальше

@музыка: classical

@темы: история, мода

Комментарии
02.10.2010 в 17:16

немного огня – середина пути (с)
Раньше, честно говоря, думала, глядя на фонтанжи, что это такие гребни х)
Выглядят очень красиво, но как представишь у себя на голове, помимо мудренной прически, еще и такой аксессуар... страшно становится х)
02.10.2010 в 17:32

Lady Francesca
Astha
А я от таких мыслей сразу бьюсь в пароксизмах страсти)) Я вообще люблю многие излишества в моде) Мне бы хотелось походить с замысловатой прической, таким вот фонтанжем, затянутой в корсет, в тяжелом платье с длинным шлейфом и еще на высоких платформах под ним) Главное, чтобы у меня была прислуга, которая бы все это на меня надевала)
02.10.2010 в 17:36

немного огня – середина пути (с)
Windress мне бы это тоже было очень интересно, но, разумеется, не в имеющихся условиях, когда и все эти наряды надо где-то хранить, а негде, и как-то надевать самостоятельно, и в двери пролезать х) К тому же, одно дело - поносить денек, а другое - чуть ли не каждый день так одеваться то на один прием, то на другой и т.д. ...
Кстати, а ты не знаешь, как фонтажи крепились на голове?
02.10.2010 в 17:50

Lady Francesca
Astha
Как пишут "Укреплялся при помощи шпилек и проволочных конструкций.") А фильм, кстати, стоит посмотреть, он очень и очень) Это я про "Король танцует". Но фонтанжей там нет, они мелькают на секунды в в самом конце))
Я бы с радостью одевалась так каждый день, но, конечно, при определенных условиях) Для нашей суровой повседневности я бы избрала что-нибудь из нарядов начала 20 века , в противном случае, как бы мы благородно не боролись за красу и окультуривание масс, нам будет худо)
02.10.2010 в 18:27

немного огня – середина пути (с)
Windress cудя по кадрам - фильм красивый, обязательно посмотрю, когда налажу нормально интернет)))
"Укреплялся при помощи шпилек и проволочных конструкций."
Что-то по-моему хлипковаты конструкции, особенно для некоторых экзепмпляров фонтанжей х) *не покидает видение гребней хд*
Я бы с радостью одевалась так каждый день, но, конечно, при определенных условиях) Для нашей суровой повседневности я бы избрала что-нибудь из нарядов начала 20 века , в противном случае, как бы мы благородно не боролись за красу и окультуривание масс, нам будет худо)
О да) В нашей стране особенно)
Моя страсть, правда, более "проста" - меня привлекают мужские костюмы 17-18 (и иногда 19) веков х) (Привет Такарадзуке и ее отокояку ^^). Но все равно для окружающих это чересчур)
02.10.2010 в 21:48

Lady Francesca
Astha
А каково твое отношение к высоким прическам 18 века?) На мой взгляд, они все же несколько комично смотрятся, хотя идея с кораблем на голове мне нравится) Ну и эти платья с панье, в таком точно невозможно пройти сквозь современную дверь, разве что боком) Хотя бывают случаи, когда некоторые дамские наряды второй половины 18 века мне очень и очень нравятся. Но 18 век однозначно не мой любимый в дамской моде. В мужской я люблю 17 тоже, особенно я поощряю длинные завитые волосы. Но вот мода 18 века их пудрить мне не импонирует.
Я все тешу себя надеждой сшить пару платьев, не слишком вычурных, для прогулок) Как бы мне не хотелось нарядиться мужчиной время от времени, но я не стану этого делать. Мое тело слишком несовершенно) Женские наряды больше скрывают и в этом плане выгоднее.
02.10.2010 в 22:04

немного огня – середина пути (с)
Windress А каково твое отношение к высоким прическам 18 века?)
Очень высокий - да, комично. Но если это в меру, а не целые Эвересты на отдельно взятой голове, выглядит порой даже неплохо, однако дам мне жалко - такую махину на голове носить) Идея же с кораблями и иже с ними мне нравится, как бы это поточнее сказать... Как художественные прием, чтобы передать настроение более-менее абстрактного изображения. Вот был портрет какой-то мечтательной девушке, а художнику захотелось конкретизировать ее мечты - и вот ее длинные волосы превращаются в "полотно" ее фантазий, где найдется место и замку, и прекрасной принцессе, и кораблям. Ну и дальше по нарастающей)
Ну и эти платья с панье, в таком точно невозможно пройти сквозь современную дверь, разве что боком) Хотя бывают случаи, когда некоторые дамские наряды второй половины 18 века мне очень и очень нравятся.
Порой и боком не пролезть, а уж как их надевать, повторюсь х) Недавно совсем видела карикатуры на то, как кринолин приходилось надевать х)
Мне эти платья нравятся с точки зрения художника, чьей фантазии есть где разгуляться на таком просторе) А что можно сделать с современными мини-юбками?х) Хотя больше всего мне импонирует смешение эпох и стилей. Примерно за это и полюбила готических лолит и аристократов)
мужской я люблю 17 тоже, особенно я поощряю длинные завитые волосы.
ППКС)
о вот мода 18 века их пудрить мне не импонирует.
Мне, в принципе, нравится белый (или просто очень светлый) цвет волос, но пудрить - это тоже не по мне. Как минимум, это вредно, если волосы свои, а ведь эта пудра еще и стопроцентно осыпается на костюм. К тому же, не каждому идут светлые волосы. (Надеюсь, я правильно поняла тебя).
Я все тешу себя надеждой сшить пару платьев, не слишком вычурных, для прогулок) Как бы мне не хотелось нарядиться мужчиной время от времени, но я не стану этого делать. Мое тело слишком несовершенно) Женские наряды больше скрывают и в этом плане выгоднее.
Мечты, мечты) Я бы тоже хотела так нарядиться, но сейчас просто нет возможности обзавестись подобным гардеробом.
Что же касается женских нарядов... Если честно, не помню когда я в последний раз надевала платье х) И образ жизни, и погода располагают, имхо, исключительно к брючным костюмам и вариацям на их тему)

Кстати, а что ты думаешь о дамских костюмах 19 века, начиная с ампира и заканчивая, если я не ошибаюсь, турнюрами?)
02.10.2010 в 22:54

Lady Francesca
Мне еще жаль, что раньше не украшали ногти аля Жасмин Ю, это очень подошло бы к барочным платьям) Ну и платформ не хватает) Носили их только в 16 веке итальянские куртизанки) Это если про Европу. Тогдашние платформы никто не переплюнет) Сейчас все-таки люди не идут на такие жертвы, да они и не обоснованны. Я очень люблю платформы, но 50 сантиметров - это уже... Ну совсем)) Все время ходить, когда тебя держит под ручку твоя горничная - это уже инвалидность) А так сама идея о возвышении человека благородного происхождения над всеми остальными мне нравится.

Недавно совсем видела карикатуры на то, как кринолин приходилось надевать х)
Мне еще нравятся карикатуры на турнюры, когда сзадистоящие кладут на них свои вещи) Я больше всего люблю турнюр конца 17 века, тот самый, что сопутствовал фонтанжам. Вообще, этот период моды идеален для меня) Чего только я не переношу - это мушек на лице. С ними так перебарщивали, что, можно подумать, человек болен оспой.

К тому же, не каждому идут светлые волосы.
Да и все сразу становятся похожи в этих белых паричках и с белой пудрой) А еще она очень старит, вкупе с макияжем легко можно принять 12-летнию за 30-летнию на картинах)

И образ жизни, и погода располагают, имхо, исключительно к брючным костюмам и вариацям на их тему)
А я сумасшедший фанат именно платьев и всего в это духе. Это то, что я хочу носить. И я отчаянно нуждаюсь в соответствующем джентльмене рядом) Но сама я не готова исполнять эту роль. Мысленно я даже мужские костюмы стараюсь усложнить длинными подолами, шлейфами и прочим))

Кстати, а что ты думаешь о дамских костюмах 19 века, начиная с ампира и заканчивая, если я не ошибаюсь, турнюрами?)
Сейчас все распишу)))
Самое начало 19 века - эти милые легкие платьица на античный манер - это очень мило для загородного пикника и не более) Можно появиться в таком платье на летней прогулке с детишками) В ином контексте я эту моду не воспринимаю) Ну еще хорошо для картин, где изображена милая, романтическая барышня)
По мере того, как эти платья начинаю усложняться и обрастать деталями - они начинают нравится мне больше (это конец 20-х). Талия под грудью мне в принципе не очень нравится. Я, наоборот, люблю заниженную талию, но в идеале при этом должна быть платформа, чтобы ноги делались длиннее)
В 30-х есть неплохие платья, но в основном это тоже не мое. Что-то такое - это красиво и мило, но не величественно на мой вкус)

читать дальше

40-е и 60-е - эпоха кринолинов - это уже более мое время. Люблю огромные кринолины, которые должны все сметать на своем пути)) Не люблю, когда они открывают ноги - смотрится не очень. Что-нибудь такое.
читать дальше

Конец 60-х - начало 70-х - мода на турнюры с высокой талией. Не люблю.
читать дальше

Мода остальной части 70-х - идеал)
читать дальше

Мода поздних 70- и первой половины 80-х. Иногда большой турнюр мне очень нравится, но иногда он смотрится чудовищно, особенно у бальных платьев. Например, вот тут:читать дальше

Мода ранних 90-х - очень изящно. Середина 90-х - спасайся, кто может)) Эти рукова - чья-то дурная шутка)) Очень редко, когда они мне нравятся.

читать дальше

Самый конец 90-х - прелесть) Не могу найти нормальной картинки на компе, но вот 1903 год, к примеру)
читать дальше

Я тебя не утомила?))
02.10.2010 в 23:29

немного огня – середина пути (с)
Носили их только в 16 веке итальянские куртизанки) Это если про Европу. Тогдашние платформы никто не переплюнет)
О,я видела эти чудесатые ходули х)
Мне еще жаль, что раньше не украшали ногти аля Жасмин Ю, это очень подошло бы к барочным платьям)
Думаю, была бы возможность все это присобачить - носили бы) По-моему,в те времена для украшение ногтей толком не было возможности, хотя, конечно, могу ошибаться. (Хотя, если не ошибаюсь, когда-то была мода на очень длинные ногти, и, дабы их не ломать, аристократы носили нечто вроде декоративных наперстков, вот где может фантазия разгуляться))
Я очень люблю платформы, но 50 сантиметров - это уже... Ну совсем)) Все время ходить, когда тебя держит под ручку твоя горничная - это уже инвалидность) А так сама идея о возвышении человека благородного происхождения над всеми остальными мне нравится.
Согласна) Но только насчет "возвышения человека благородного происхождения" - сейчас про происхождение лучше не заикаться х)

Мне еще нравятся карикатуры на турнюры, когда сзадистоящие кладут на них свои вещи)
А я видела карикатуру на поздний турнюр, когда дама, перед поездкой в общественном транспорте, в подушечки турнюра понатыкала иголок, и в транспорте вокруг нее была небольшая "мертвая зона")))

Чего только я не переношу - это мушек на лице. С ними так перебарщивали, что, можно подумать, человек болен оспой.
Раньше я вообще мушки не переваривала. Сейчас пришла к мысли, что небольшая мушка, имитация родинки, это в принципе ничего, если место для нее выбрано подходящее (мушки возле рта до сих пор не переношу х)). Но в больших количествах, да еще в одном месте - иногда просто ужасно выглядит.

Да и все сразу становятся похожи в этих белых паричках и с белой пудрой) А еще она очень старит, вкупе с макияжем легко можно принять 12-летнию за 30-летнию на картинах)
Добавить к этому еще несовершенство косметики тех времен (впрочем, и сейчас она не безвредна)). А мода - она такая, все, кто ей следует, становятся похожими друг на друга, теряется индивидуальность, независимо от эпохи.

А я сумасшедший фанат именно платьев и всего в это духе. Это то, что я хочу носить. И я отчаянно нуждаюсь в соответствующем джентльмене рядом) Но сама я не готова исполнять эту роль. Мысленно я даже мужские костюмы стараюсь усложнить длинными подолами, шлейфами и прочим))
Нет, усложнить костюм - это святое =D Но я сама чаще представляю себя именно в качестве джентельмена) Хотя бы потому что даме требуется достойный кавалер, а вот его найти гораздо сложнее)
Э-эх, давно я лелею мечту все-таки создать образ, костюм и... пройтись по Москве, по каким-нибудь красивым старинным местечкам, но обязательно в компании - и не так стремно, и для завершения образа х)

Самое начало 19 века - эти милые легкие платьица на античный манер - это очень мило для загородного пикника и не более) Можно появиться в таком платье на летней прогулке с детишками) В ином контексте я эту моду не воспринимаю) Ну еще хорошо для картин, где изображена милая, романтическая барышня)
Ампирные платья мне нравятся, так сказать, в парадном варианте - как, например, на портретах Жозефины Богарде. Когда у платья все-таки есть индивидуальность. А более классические светлые платья... Смотрела, кажется, "Войну и мир" и думала о том, как одинаково и блекло выглядят в них дамы.

Талия под грудью мне в принципе не очень нравится. Я, наоборот, люблю заниженную талию, но в идеале при этом должна быть платформа, чтобы ноги делались длиннее)
Мне самой нравятся платья, более-менее плотно облегающие торс, я потому и люблю корсеты, приталенные жилеты, камзолы и т.д.
Насчет платформ согласна, но не могу не поинтересоваться, как в таком случае должен выглядеть низ платья? Должен ли подол скрывать платформу? Ну и другие вопросы в этом духе.
Вообще тема того, как удлинить фигуру, сделать ее изящнее, достаточно интересна)

Что-то такое - это красиво и мило, но не величественно на мой вкус)
ППКС)

40-е и 60-е - эпоха кринолинов - это уже более мое время. Люблю огромные кринолины, которые должны все сметать на своем пути)) Не люблю, когда они открывают ноги - смотрится не очень. Что-нибудь такое.
Выглядит превосходно) Мне, к слову, больше нравятся платья именно такого фасона, когда переход от узкой утянутой талии к широкой юбке на кринолине более плавен.

Конец 60-х - начало 70-х - мода на турнюры с высокой талией. Не люблю.
Такие платья, по-моему, выглядят очень странно. Они не подчеркивают никаких достоинств фигуры, скорее наоборот.

Вот это придворное платье - мечта просто)
Это платье меня почему-то наводит на мысли о Елизавете Австрийской, видимо, насмотрелась мюзиклов х)
Мода остальной части 70-х - идеал)
Согласна) Мне сейчас приходится заниматься как раз 1870-ыми, и я каждый раз с удовольствием изучаю наряды тех времен)

Мода поздних 70- и первой половины 80-х. Иногда большой турнюр мне очень нравится, но иногда он смотрится чудовищно, особенно у бальных платьев. Например, вот тут:
Я большие турнюры вообще не люблю. Маленькие смотрятся неплохо, а большие делают фигуру похожей на укороченную версию кентавра х_х

Мода ранних 90-х - очень изящно. Середина 90-х - спасайся, кто может)) Эти рукова - чья-то дурная шутка)) Очень редко, когда они мне нравятся.
Верно, очень дурная. Интересно, откуда пошла на них мода? Имхо, это примерно так же, как с модой на турнюры с завышенной талией. Изыск достаточно сомнительный.

Самый конец 90-х - прелесть) Не могу найти нормальной картинки на компе, но вот 1903 год, к примеру)
Легко и изящно) А главное - значительно легче надевать и носить х)

Я тебя не утомила?))
Что ты, мне это безумно интересно)
Могу даже больше сказать, на тему костюмов 70-ых я готова очень долго говорить)

Кстати, мне кажется, именно 19 век наиболее популярен в отношении романтических произведений. Мне кажется, мода тех времен сыграла в этом немаловожную роль)))