В пятницу съездила в озон, забрала свой заказ: «Ярмарка тщеславия» Теккерея, «Человек, который смеется» Виктора Гюго, «Повседневная жизнь Парижа в Средневековье» и «Повседневная жизнь папского двора в эпоху Борджиа и Медичи». По дороге заехала в «Библио-глобус», купила два тома «Графа Монте-Кристо» и книги по живописи: Россетти и Рафаэль.
«Графа Монте-Кристо» я возгорелась желанием прочесть сразу же после «Трех мушкетеров» - произведения, неожиданно произведшего на меня столь сильное впечатление. Почему именно «Графа Монте-Кристо»? Несколько месяцев назад мама спросила меня, читала ли я этот роман и, услышав отрицательный ответ, по привычке своей, безжалостно застыдила. Грех не прочитать такое известное произведение, - вот, какими были ее слова. И краткое описание сюжета, зародившее зерно любопытства на благодатной почве. Книга с этим романом была у нас дома и, скрипя сердцем, я принялась за нее вечером среды, с твердым намерением продолжить чтения уже в приличном издании. Тогда я прочитала только 45 страниц и вот, вчера, открыла книгу во второй раз, уже свою собственную. Еще 300 страниц остались позади за минувший день, и многое хотелось бы прочесть сегодня. В такие минуты я снова и снова жалею о сутках, в которых только 24 часа и своей неизменной сонливости.
О, «Три мушкетера» уже забыты, новый роман Дюма захватил меня с головой. Это то самое ощущение, когда границы реального мира размываются и ты, целиком и полностью, переносишься в страну воображения. Да, я заранее прочитала сюжет в Википедии, во-первых, я уже и так знала слишком многое, во-вторых, зная развязку наперед, я с большим спокойствием и вниманием могу предаться чтению.
Рассказ написан на основе реальных событий, только в действительно все кончилось для главного героя плачевно, и он был лишь заурядным убийцей, а не строителем той изощренной мести, в роли которого выступит граф. Дюма прочитал в газете заметку о гибели некоего (имени его я не помню) и это подтолкнуло его к написанию самого своего известного романа, внеся свои корректива.
Вот так вот в очередной раз искусство облагораживает действительность. Ах, искусство, искусство. Герои твоих произведений страдают от несправедливости мира, от лицемерия и лживости людей, от подлости и коварства, и все это претендует на реализм. Но даже таких подонков, лицемеров и злодеев, которых создает всемогущее искусство, не существует в действительности. Увы, все скучно, серо и обыденно, тогда как, даже пытаясь изобразить ту самую скуку и серость в своих произведениях, писатель заставляет читателя трепетать от восторга. Его гений способен заурядного преступника превратить в благородного ангела мщения. В схватке жизни и искусства, жизнь всегда проигрывает, даже в своей низости.