Надо рассказать о свадьбе подруги, я думаю) Даже в личном дневнике я не сказала о ней ни слова. У меня всегда так: когда что-то намечается, я разглагольствую об этом и там, и тут, а, когда оно уже свершилось, замолкаю навсегда. Должна же хроника этого события остаться для будущей меня) Но я плохо умею описывать свершившиеся события, любые материальные действия и редко люблю читать об этом.
Ну, хммм... Я встала в 5 утра. Оделась, накрасилась. Отец довез меня на машине и приехала я на час раньше, чем надо было. Я приехала, когда невеста еще спала! С моим отцом только так. Вообще, не понимаю, на кой черт она меня попросила приехать в такую рань, если до часу дня я все равно читала книгу по христианству, найденную на книжной полке. Выбирала между ней и «Фаворитками короля какого-то там», но хотелось смешного, и я взяла про христианство. Книга возложенные на нее ожидания оправдала) Рассуждения некоего православного священника о любви и браке повергли меня в жестокую укатайку, люблю я это слово) Эта книга – подарок невесте от рьяно верующей матери. Помнится, я как-то читала пламенную речь в доказательство существования души от еще одного священника и заметила, что все они очень любят строить некие логические связи и на их основе делать выводы. А еще приводить примеры. Так вот, эта логика, на мой взгляд, абсолютно алогична. Эти выводы просто нелепы, основания, на которых строятся суждения, выдраны из контекста, без оглядки на все остальное. Я отвлеклась)
Так вот, я читала книгу, а невеста, между тем, приводила себя в порядок. Я уже говорила, что роль свидетеля я исполнила прескверно, о чем и предупреждала заранее. Такие вещи не для меня, я не имею понятия о том, что надо делать. Анька за последние 2 года 5 раз была на свадьбах, а я один и то в 7 лет. Я не имела понятия о том, что там вообще обычно твориться и что требуется конкретно от меня. И, все, что касается внешнего вида, вообще всего внешнего, всего физического, всего материального – это мое больное место, я ничего не замечаю, не могу проявить инициативы, я делаю только то, на что мне даются прямые и четкие указания, без возможности импровизаций. Иначе, я обязательно сделаю что-то не так, а, скорее всего, не сделаю ничего.
Это я к тому, что от меня ждут того, чего я заведомо дать не могу. Пришли через некоторое время две подруги Анькиного мужа, занялись приготовлением помещения к выкупу: расклеивали сердечки на старом советском ковре, приветственные надписи, подготавливали конкурсы и пр. Я бы в жизни не заставила себя заниматься таким убожественным ужасом. Меня тошнит при одном виде этих приготовлений. И уж тем более мой мозг не работает в направлении подобных вещей. Невеста крутилась в своем платье перед зеркалом и постоянно спрашивала: «все ли в порядке, поправьте мне что-нибудь» и т.д. Подруги кудахтали и бегали вокруг нее, поправляю то фату, то подол по сотому разу, восклицая «какая ты красавица, какое платье, какое счастье!». Я воздавала хвалу господу за то, что они здесь, они очень помогли Аньке. В конце дня я поняла, что я ни разу не сказала Аньке ни одного комплимента и ни разу не поздравила ее. Абсолютно никак, не считая конвертика с деньгами. Я ничего ей не пожелала. Мне даже не пришло это в голову. Где ты, где ты, инструкция по обращению с людьми? Я как-то часто забываю, что то, что я думаю, люди этого не знают, они не читают мои мысли, не понимают все по выражению моего лица, абсолютно беспристрастному, и хотя бы иногда надо что-то говорить им.
читать дальшеПодруги жениха недоуменно косились на меня и спрашивали нас с Анькой, сколько мы знакомы. Я уверена, они искренне недоумевали, почему же именно меня она выбрала своей свидетельницей. Как обычно, я всех сторонилась, ни с кем не разговаривала, включая невесту. Я не могу говорить с друзьями при посторонних.
Анька купила платье за 30 тысяч, фату за 5, брошь в волосы еще за 5, подвязку на чулки снова за 5, услуги визажиста стоили 4 тысячи, про парикмахера я не расслышала. Гостей было около 50 за тремя столами, на них приходилось около 80 единиц алкогольной продукции(а теперь, дети, посчитайте, сколько водки выпил каждый, с учетом, что около 20% гостей были непьющими). Пока нас в квартире было человек 8: самые приближенные. Жених с друзьями должен был прийти для выкупа позже.
У Аньки было достаточно простое платье кремового цвета на тонких бретельках с конусообразной юбкой из плотной, тяжелой ткани. И узоры по ткани. Кринолин Анька отвергла решительно, сказав, что ходить в корсете, волоча на себе такую тяжесть, просто невозможно. К платью она прикупила белый полушубок для улицы и белые же полусапожки. Под платье вместо чулок с подвязкой решила надеть теплые белые термо-рейтузы) Вот она – проза жизни. Чулки она надела уже в кафе, потому что по традиции муж должен снять с жены подвязку зубами и бросить ее в толпу потенциальных женихов среди гостей.
На меня надели ленточку с надписью «почетный свидетель», очень похожую на ту, что выдают на выпускном. Но это был еще не апофеоз моего позора.
В час пришел жених с друзьями на выкуп. Он, кстати, очень даже ничего, не для меня, конечно. Обаятельный. Все дружно вывалили в коридор, а мы с Анькой сидели в закрытой комнате вдвоем, вместе с ее отцом и дедушкой жениха, советским ковром и праздничным столом. Пока остальные развлекались снаружи, мы наслаждались скрипучими голосами, подблевающими «а вот при Сталине...». Я плохо знаю, какие конкурсы были придуманы за наши дверьми, потому что я их только слышала, но не видела. Суть была в том, что жених, вместе с друзьями должен выполнять различные задания и, если он не может сделать этого, то платить деньги. Одним из заданий было спеть три песни о любви. Пели они знатно, но не совсем о любви. Но задание им зачли.
Так же жениху давался таз, и он должен был положить туда самое необходимое для свадьбы. Предполагалось, что он должен догадаться встать туда сам. Но жених бросил в него паспорт. Задание зачли.
Минут через 10 они уже были в нашей комнате, и подруга жениха зачитывала стихотворение в духе «ты подарки нам принес? конфетки, шампанское, шоколадку» и т.д. При каждом упоминании съестного продукта, жених должен был поставить его на стол. Но, поскольку он пришел налегке, то выкладывал в ряд сотенные купюры. Анька возмущалась, что так мелко и, что, в таком случае, она замуж не пойдет за этого скупердяя.
Последним заданием было вспомнить три частушки о любви. Вспомнили только матерные. Но задание все равно зачли.
После у всех был маленький фуршет из шампанского, пирогов и конфет. Зная, что у меня впереди не более 10 минут, я выпила залпом три бокала подряд и не очень твердой поступью пошла к лимузину. Уютно разместившись в оном, я, к своему счастью, обнаружила там еще пару бутылок с шампанским и бокалы. Из скромности я подождала пока мне нальют, и зорко следила, чтобы успевали вовремя подливать. Таким макаром, за 15 минут по дороге к загсу, я уговорила еще полбутылки. У меня ужасно разболелась голова и это мучила меня весь остаток дня. Так сильно она не болела у меня еще никогда в жизни.
Я поняла, что ехать на лимузине ужасно неудобно: ты по полчаса разворачиваешься на каждом повороте, создаешь пробки и едешь чертовски медленно.
В общем, добрались мы с горем пополам до загса. Лимузин и еще 2 какие-то машины. Приехали Милана и Наташа – наши одногруппницы, в лице которых я нашла себе временную компанию. Изнутри загс ужасен, отвратителен и мерзок. Еще я не понимаю, почему там стандартно узкие кабинки туалета, даже Анька с трудом влезла туда со своим платьем. А что говорить про кринолиновых невест? Анька была в предобморочном состоянии, я думала о том, как бы не выбежать из загса прямо в разгар церемонии.
Оказалось, что мы, свидетели, не должны были нигде расписываться, как это было раньше, а служили лишь декором при женившейся паре. Итак, торжественная речь, я стою рядом с женихом, свидетель рядом с невестой. 5 минут и все готово. Властью, данной мне Богом... То есть, простите, властью, данной мне администрацией Вороновского округа города Москвы, объявляю вас мужем и женой. Невесту целуют, дарят ей цветы, я собираю их в охапку. При первой же фразе «вам помочь, девушка?» отвечаю «да ради Бога!» и сбрасываю два десятка веников на руки какому-то парню. Нас всех зовут на улицу, где мы, выстроившись в шеренгу, стоим, вооружившись лепестками роз, монетами и рисом. Молодожены выходят, все, кроме меня, кричат «горько», мы кидаем всю эту атрибутику в счастливую пару, невеста гордо шествует по ступенькам, вся сияя, жених радостно улыбается, а за ними уныло бредет дворник в шапке-ушанке и заметает следы бурной радости в совок. Картина, достойная кисти какого-нибудь реалиста.
Нас снова погрузили в лимузин, я завладела новой бутылкой и мы поехали в парк, где молодожены должны были кататься на лошадях и пускать в воздух голубей. Голуби, взмахнув пару раз крыльями, уселись на ближайшее дерево, где и пожелали остаться. Жених с невестой уехали кататься, а гости ютились у машин и устраивали фотосессии. Заметив у одного из мужчин в руках бутылку с шампанским, я решила, что настало самое время познакомиться с гостями.
Через полчаса мы поехали в ресторан, лимузин нарочито делал круги по городу, чтобы мы могли насладиться поездкой. Как я уже говорила, праздничных столов было три, я сидела во главе центрального, рядом с невестой. Тут появился самый страшный человек на свадьбе – тамада. Еды было много, пить я была уже не в состоянии, а есть, как назло, не хотелось. Так я и сидела с пустой тарелкой и бокалом. Мне повезло, тамада меня почти не трогал. Я категорически отказалась говорить тост и участвовать в чем-либо, но были вещи, от которых я не могла отвертеться. Одной из них было то, что мне дали розовые детские штанишки, а свидетелю голубые. И мы должны были быстро обежать всех гостей, собирая с них деньги, кто за рождение кого голосует. Естественно, я жестоко проиграла) А Анька мечтает именно о девочке.
На самом деле, конкурсы были забавными, если смотреть на них со стороны.
Без напившихся вдрызг мужиков не обошлось.
В общем, так все худо-бедно продвигалось, а я беспрестанно смотрела на часы, отсчитывая время до конца. Салют я не смотрела, так как не люблю толпиться вместе со всеми. Кстати, нас было всего 3 незамужних девушки на свадьбе, из них я одна ни с кем не встречаюсь. Сразу чувствуешь, что все пристально тебя разглядывают на предмет внутренних и внешних дефектов.
В полночь все закончилось, мне вызвали такси и отвезли домой. Уф, отмучалась)